Вашкевич Николай Николаевич
Рассмотрим новую науку Симию, которая раскрывает Универсальный семантический код.
В качестве базовых постулатов она принимает следующие.
Наука - это причинное объяснение мира. Все связано со всем. Но науке интересны прежде всего причинные связи.
Исследование проводится на основе проверяемых фактов. При этом принимается, что факты могут быть физические, текстовые, ментальные, факты словаря.
В частности, центральным положением данной концепции является тот факт, что все непроизводные русские слова и выражения (идиомы) исчерпывающим образом объясняются, (получают мотивацию), через арабский язык. Для подтверждения этого факта составлен словарь (см. [25] – прим. автора), содержащий более тысячи словарных статей, раскрывающих смысл непонятных слов. Примечательно, что раскрытию своих смыслов поддаются не только русские исконные слова, но и заимствования из разных языков.
Предлагается совершенно новый тип словаря (см. [25] – прим. автора), не имеющий аналогов в мире. Он разъясняет не только происхождение слов в традиционном понимании, но и вскрывает логические основы их мотивированности по единому принципу, охватывающему все языки мира. Согласно этому принципу автор сознательно отказывается от историзма как "единственно правильного" метода познания, полагая, что не все в мире изменяется, потому что имеется также и вечность. Кроме собственно этимологических решений, подаваемых в словаре (см. [25] – прим. автора) в коридоре аксиоматичности, так что не требуется какая-либо аргументация для доказательства самоочевидных истин сверх простой их демонстрации, словарь раскрывает также и скрытые значения слов, при помощи которых происходит управление живыми объектами, на уровне поведенческом, социальном, физиологическом, а также процессами за пределами органической материи. Именно с помощью авторского метода удалось показать, что Периодический закон, открытый Менделеевым в области химии, является общим для всей Вселенной, о чем и предполагал наш великий соотечественник. Выясняется, что форма материи на всех уровнях Бытия структурируется языком, ядро которого составляют русский и арабский (РА). Не этносы создают языки, которые они не понимают, а язык создает все, в том числе и этнические системы.
Получается, что акула по-арабски "прожорливая" (أكولة); баран – "невинный" (برآن); бык – "рогатый" (от ар. بوق бу:к̣ "рог" ); волк – "злой" (إلق 'илк̣); дрозд – "подражальщик" (от ар. طرز т̣арраз "делать по образцу", ср. дрозд-пересмешник); страус – "прячущий голову" (ستر стр "прятать" +رؤوس ру'у:с "головы" ); козел – "прыгающий" (от قزل к̣азала "идти вприпрыжку); сорока – "воровка" (ساروقة); жаворонок – "хлопающий в воздухе крыльями не летя" (от ар. جو жав "воздух" +رنق раннак̣ – "хлопать крыльями не летя"); аист – "змееед" (отحية х̣аййа "змея"); кобра – "горделивая" (ср. كبرياء кибрийа:' "гордость"); лошадь –"сильный", "сильнейший" (от ар. الأشد ал-ашадд, в диалектах: лошадд); ягуар – "бегущий", при том, что он считается самым быстрым зверем в Новом Свете, (от ар. يجاري йуга:ри "стараться обогнать"); хамелеон – "защищающийся цветом" (от ар. حمى х̣ама: "защищать" + لون лаун "цвет").
И это при том, что слово ягуар считается индейским, хамелеон – греческим, страус – латинским. Важно обратить внимание на то, что все эти животные в арабском языке называются иначе, если вообще называются, и потому о заимствовании не может быть и речи.
Если же читать некоторые русские слова справа налево, как это делают арабы из-за того, что пишут так, тогда становиться понятным, что чайка так названа, потому что она "ныряльщица" (غايصة г̣айс̣а), хомяк – потому, что он "пшеничник" (قماح к̣амма:х̣), росомаха – потому что она кружит по чужим тропам (حام х̣а:м "кружить" + اثار 'аса:р "следы"), сойка – потому что умело подражает врагам (قياس к̣ийа:с – "образец"). Все эти повадки хорошо описаны натуралистами и потому сомнения вызвать не могут.
[25] - Идиомы. Этимологический словарь. От А до Я. Вашкевич Н.Н. Владимир, 2007